"Благодарю тебя, душа моя, что в шахматы учишься..."

+7 903 097 15 03 chessknigi@mail.ru

Размышления профессионала, почему так делать нельзя!

История шахматного образования в Российской Федерации

(курсивом, даются комментарии автора статьи)

«Чтоб шахматистом быть,

Так надобно уменье,

А педагогом быть — вдвойне

Им отвечает «formateur»

А вы, друзья, как ни садитесь,

Все в шахматисты не годитесь».

 Проблемы шахмат в школе

А нам преподносится вот такая история от некомпетентных чиновников, желающих покомандовать на новом поприще... Только вот командовать то и не кем. Кого ушли, а кто и не появится никогда!

Обучение шахматам давно является частью школьной программы во многих странах мира (Азербайджан, Армения, Венгрия, Испания, Мексика, Польша, Турция и др.), и школьники, изучающие эту игру стабильно демонстрируют улучшение показателей по учебе и по интеллектуальным показателям. По замыслу создателей проекта, углубленное изучение шахмат помогает не только общему развитию детей, но также способствует раскрытию интеллектуального потенциала, построению системного стратегического мышления и даже нравственному воспитанию.

Безусловно, опыт Вьетнама и особенно Мексики великой шахматной державе надо учитывать, но может, вспомним, что обычно все на нас равнялись, а уж в шахматах и подавно!

С барского плеча с 1994 года в начальной школе были выделены учебные часы для "шахматных" факультативов: 2 часа    в 1-м классе, 3 часа — во 2-м и 3-м классах.

Реализация проекта Шахматы в Школе

 

Проект и учебник представили президенту России Владимиру Путину и председателю правительства Дмитрию Медведеву, которые поддержали эту идею... Ведь известно, что оба наших президента — великие спортсмены: один из них борец-самбист, другой — вроде греблей занимался...

Проблемы шахмат в школе

Проект «Шахматы в школе» был разработан одноименным Фондом совместно с ФИДЕ для реализации на базе общеобразовательных школ с 1 по 4 классы. Его цель — содействовать формированию интеллектуально-нравственной культуры школьников посредством междисциплинарной интеграции систем общего школьного и дополнительного образований.

Обычно-привычные «чиновьичьи слова» с целью «замутить воду», чтобы никому ничего не понятно было...

Проект «Шахматы в школе» строится на трех составляющих:

  1. Подготовке педагогов.

Кто и как педагогов готовить собирается?

  1. Внедрение программ шахматного образования в школах (по программе предполагается делать это в рамках уроков физкультуры).

Жалко, конечно, физкультурников — зарплату у них отни-маем... Но если сам физкультурник этот урок шахматный вести будет, то тогда может и зарплату не потеряет!

  1. Предоставление школам необходимого инвентаря.

А вот это хорошо — Попробуйте! Пускай детки на переменки не в компьютерные игры режутся и сходят с ума на телефоне, а пусть лучше в королевские шахматы играют.

С 25 августа и в течение сентября 2016 года силами тренерско-преподавательского состава РОО «Федерация шахмат Московской области» более 400 учителей начальных классов и физической культуры школ Московской области получат дополнительные знания, чтобы преподавать шахматы по учебной программе, разработанной «Академией социального управления».

На взгляд автора мы не имеем никакого морального права заставлять учителей начальных классов, в основном юных нежных дам, учиться на подобных курсах без их желания!

Я предлагаю проводить вначале подобные опыты на подопытных собаках, крысах или хотя бы на чиновниках из министерства образования и вышеупомянутого фонда?!

И внимательно изучить статистику после пары лет их работы в школе по программе «Шахматы». Кого научили из детей и кто из чиновников дожил до конца года?!

И цели и задачи проекта понятны и правильны, но только два вопроса:

  1. Кто будет преподавать предмет «шахматы»?

  2. По какой научной методике будет вестись обучение?

Если привлечь к преподаванию шахмат учителей начальных классов и учителей физкультуры, то совершенно очевидно ничего не получится. Так как они не являются специалистами в шахматах, а курсы повышения квалификации здесь не помогут! При этом варианте может получиться «обратный эффект».

Но начали мы развитие «Шахмат в школе» совсем с другого...

...С увольнения опытных шахматных тренеров!

Учебный год в школах начался с того, что окончательно запретили работать шахматным тренерам, если у них нет образования педагогического. Ни педагогический стаж, ни звание мастера спорта, ни тренерская-педагогическая категория, ни удостоверение шахматных курсов, полученных в городском Дворце творчества юных не помогли! Тренеры десятки лет работающие оказались уволенными!

Ну не было никогда в Ленинграде, а затем в Санкт-Петербурге ни в одном педагогическом, ни в спортивном институтах кафедры, которая готовила бы шахматных тренеров.

Во всем пятимиллионном городе всего 2-3 человека с высшим специальным шахматным образованием полученным в советское еще время в Москве и Львове, где были шахматные кафедры.

Однажды шахматная федерация Санкт-Петербурга послала 2-х представителей в институт физической культуры имени Лесгафта с целью узнать, а возможно ли создание шахматной кафедры?! Были выделены какие-то деньги для оплаты обучения будущих «шахматных» студентов, чтобы и у нас в городе появились квалифицированные кадры.  

Игорь Леонидович Болотинский и я пришли на прием. Ректор института долго думал и отправил нас на кафедру «национальных видов спорта». Нас встретил заведующий кафедры — этакое светящееся круглое восторженное солнце, ненец по национальности. Сначала он долго рассказывал нам про увлекательный вид спорта народов Севера «метание тынзяна на хорей» и топора на дальность. Затем спросил: «С каким видом спорта мы к нему пожаловали и что хотим?!».

Проблемы шахмат в школе

«У нас национальное еврейское двухборье!» — пояснил мой старший товарищ и попросил программу предметов изучаемых на кафедре. К сожалению, полезных предметов, которые могли бы помочь становлению шахматного тренера в этой программе мы не нашли! Мы переглянулись — зачем обманывать себя, пославшую нас шахматную федерацию и возможных студентов?!

Мы вернулись к ректору. Но другой кафедры руководитель института нам рекомендовать не смог... Так город до сих пор живет без шахматной кафедры.

Вопиющий случай, на взгляд автора статьи случился в одной спортивной школе. Международной мастер, тренер высшей категории, педстаж работы более 30 лет, подготовивший десятки мастеров, чемпионов России и различных международных турниров, закончивший ЛГУ и имеющий диплом «Педагог-психолог» оказался, не имеющим право называться и работать педагогом... Зарплата была понижена в 3 раза.

Тренеру-педагогу было предложено поучиться в техникуме физ. культуры, чтобы получить педагогическое образование... и преподаватель в 55 лет был вынужден учиться на платных курсах два года. Вопрос такой — а чему заслуженного тренера мы собираемся научить? А главное кто?

Неужто непонятно, что нет в городе и уж точно в техникуме физкультуры специалистов готовых и могущих добавить хоть каких-то знаний моему коллеге.

Я не люблю считать чужие деньги, но...

Только материальные потери педагога составили более полумиллиона рублей!

  1. Около 200 тысяч стоили сами платные 2-х годичные курсы.

  2. Сколько времени преподаватель при этом не работал на своей работе и не получал зарплату?!

По крайней мере, еще столько же! Добавим — 200 тысяч.

  1. И само понижение зарплаты. Вместо 40 тысяч, заслуженный преподаватель получал по 17, а получил СРЕДНЕЕ педагогическое образование стал получать 24... То-есть, в год человека «опустили» еще тысяч на 150...

Конечно, автор слегка, лукавит... Взялись за всех непедагогических работников в школе, а заодно и за шахматных...

Наверное, надо было, учитывать меняющуеся конъюктуру и попытаться сохранить, по крайней мере, на переходный период, введения «Шахмат в школе»  опытные тренерские кадра в школе.

Заметем, что ранее многие из «теперь несоответствующих» преподавателей неоднократно аттестовывались на Высшую и Первую педагогическую категории. Теперь, значит, это не считается?! Возможно, если уж теперь нельзя работать с детьми, то по крайне мере, предложили бы им провести те же курсы, передачи опыта учителям начальных классов и физрукам. Конечно, понятно желание нашего государство, сделать так, чтобы к нашим детям пришли самые лучшие педагоги. Но...

Проблемы шахмат в школе

Может, перед тем как включать карающие органы, стоило бы разобраться, кого и на что мы решили поменять?!

Многие педагоги в свои 50-60 лет — доучиваться-переучиваться уже не пойдут. Они доработают сколько могут в частных садах и школах или репетиторами. Несколько моих друзей шахматистов, проработавшие в школе десятки лет, так и сделали — ушли в частные репетиторы. До пенсии им оставалось не так уж и долго...

Потеряют ли они в пенсии?! При нынешних пенсионных расчетах — думается вряд ли. Все равно на сегодняшнюю пенсию прожить невозможно. Частные ученики, наоборот, дадут им кусок хлеба в старости. А вот государство, школы, да и пресловутая программа «Шахматы в Школе» потеряли точно!

Никто нам этих опытных кадров не заменит точно!

Может, перед тем как включать карающие органы, стоило бы разобраться и принять решение для каждого педагога индивидуально. Прислать на его уроки аттестационную комиссию, предложить сдать какие-то экзамены или тесты. Если вчера у людей была 1-я, а то и высшая педагогическая категории, то не может быть, что сегодня это несоответствие с занимаемой должностью, ведущее к значительному понижению зарплаты.

Но чиновникам подумать некогда и видно просто нечем! Скорее всего, голова и ж..а у них поменялись местами!

Появились мошенники, которые, не имея ни шахматного, ни педагогического образования «преподают» шахматы детям, беря за это деньги. Даже руководители детских центров дополнительного образования не отличают шахматы от шашек!

Проблемы шахмат в школе

Можно привлечь  шахматистов и шахматных тренеров, но и здесь есть «загвоздка»!

Ещё в августе 2009 года президент Якутии М.Е. Николаев в своей статье «Шахматное образование в России» писал: «… не хватает в России квалифицированных кадров, что нельзя просто привлечь к преподаванию в школах спортсменов — шахматистов, имеющих высокие разряды и звания, так как сразу же погубим на корню замысел шахматного всеобуча.

Некоторые из них, наверное, могли бы работать тренерами, но школьными учителями — лишь единицы. Большинство из них не имеет педагогического образования и не знакомо  с особенностями детской психологии. Вряд ли они смогут преподавать шахматы как учебную дисциплину, а не как вид спорта. Поэтому данный вариант решения проблемы неприемлем».

М.Е. Николаев пишет: «Преподавание шахмат требует создания нового научного направления — шахматной педагогики.

То есть, прежде чем вводить в школьную программу уроки шахмат, нужно подготовить кадры — шахматных педагогов!

И вот что еще нужно знать! Мы не знаем точно, нужны ли шахматы в школе?! Это еще никто не доказал.

Но вот нужна ли школа шахматам... ??? !!!

Проблемы шахмат в школе

Великий шахматный чемпион Роберт Фишер окончил лишь два класса — по две ступени в каждом — и на прощание заявил...

Ни в одной другой области я бы не добился того, чего добился  в шахматах. Я не окончил школу и не уверен, что это было нужно?!

Роберт Фишер сумел прекрасно самообразоваться: знает три иностранных языка — русский, сербско-хорватский, испанский. Он много читает, интересуется политикой, любит музыку, спорт, особенно плавание, катание на коньках и лыжах, теннис, баскетбол.