История: шахматы в школе в Российской Федерации
Для многих шахматных тренеров и педагогов в последнее время снова появился проект — ШАХМАТЫ в ШКОЛЕ.
С удивлением и с недоверием отнеслись учителя и родители к намерению министра образования России сделать шахматы обязательным предметом в школе. Всем известно, что Россия страна шахматная, но все же как-то в диковинку... Давайте разберемся, а что собственно нового в этих «Шахматах в школе»?! Ведь на самом деле все это было, было, было...
Уж казалось, что идея «шахматы в школе», как и сама школа начали потихоньку «умирать», благодаря неустанным заботам наших чиновников, пытающихся все время что-то улучшить. Но... вдруг эта безумная идея воскресла! И нам преподносится вот такая история от некомпетентных чиновников...
История шахматного образования в Российской Федерации
С 2015 года в начальной школе были выделены учебные часы для факультативов: 2 часа в 1-м классе, 3 часа — во 2-м и 3-м классах. По утверждению новоявленных шахматных летописцев Проект «Шахматы в школе» был презентован в Москве в 2015 году. Первыми его участниками стали Москва и Ханты-Мансийск. Затем к нему присоединились Белгородская область, Липецкая область, Чувашия и Якутия.
Известно, что все новое — это хорошо забытое старое!
Если мы забудем и не заметим достижения Великой Октябрьской Революции и пламенных шахматных орлят Наркома Крыленко, но как быть с тремя регионами нашей великой и необъятной, где шахматы появились гораздо раньше, чем сегодняшний проект? Вот вам такие примеры:
Шахматный всеобуч в Псковской области проводится с 1 сентября с 2008 года и преподавание шахмат организовано в 1-м и 2-м классах 102 базовых школ области. Специально для учащихся и популяризации шахмат в Псковской области учрежден ежегодный День детских шахмат, который проводится в каждой школе региона. Похвастаться таким нововведением пока могут немногие регионы России.
Ранее в 1996 году президент Калмыкии Кирсан Илюмджинов издал специальный указ — «О государственной поддержке шахмат». Это и стало началом введения шахматного обучения по всей республике. С тех пор во всех школах и детских садах Калмыкии этот предмет — обязателен.
Отметим, что совсем не нужен приказ начальства, чтобы включить изучать шахматы. Для этого достаточно желания на местах! В небольшом городке Сатка, что в Челябинской области «Шахматный всеобуч» охватывает все школы и детсады. В эту программу Сатка включилась в 2004 году. Закупили шахматные доски, демонстрационные доски, методический материал. За 13 лет работы программы «Шахматный всеобуч» в Саткинском районе убедились в положительном эффекте. Сначала были контрольные группы, а сегодня игре в шахматы учатся во всех Сатки и Саткинского района.
Автор прекрасно знает историю шахмат в школах Ленинграда (Санкт-Петербурга). Но тем не менее, чтобы иметь самую достоверную картину событий не таких уж далеких времен он обратился с этим вопросом к Александру Романовичу Кентлеру — одному из «отцов» шахматного движения в Санкт-Петербурге. И вот, что мне рассказал директор СДЮШОР ЛГУ:
«Уроки в школах Василеостровского района, если мне не изменяет память тренеры спортшколы начали вести с осени 1983 года в 30-й, 11-й школах и еще в 2-х, и тогда же пошли по другим школам проводить первенства — отбор...
Своим коллегам я рассказал о своем опыте работы в 11-й школе Василеостровского района в 1972/1973 годах. Это были самые настоящие УРОКИ ШАХМАТ, включенные в школьное расписание в 1-й половине дня.
Эта школа досталась мне в «наследство» от Мирона Иосифовича Гальперина. Это шахматист пришел в школу ради своих внуков, чтобы научить играть в шахматы и своих юных родственников и их одноклассников. Несколько лет Гальперин вел шахматный кружок в 11-й школе и добился неплохих результатов. Многие из его учеников стали впоследствии шахматистами-разрядниками».
Есть информация о шахматном начинании в школах Лениграда-Петербурга на «Е3-Е5» — шахматный портал. В статье Александра Романовича Кентлера рассказывается:
«...Работу своей школы мы построили на том, что тренеры шли в школы района и либо проводили занятия в 1-х классах с дальнейшим отбором детей в СДЮШОР (таких школ обычно было 4-5), либо проводили первенства школ и рекомендовали отличившимся поступить в группу начальной подготовки. (Спустя годы, перешли в детские сады — требование времени!).
К проведению уроков мы готовились в летнем лагере в Тяэкси (под Вильянди). Всем тренерским коллективом, мы отрабатывали программу для неумеющих играть детей.
К началу учебного года у нас была и программа, и конспекты уроков по которым можно было вести уроки с целым классом начинающих.
Особо выделю гимназию №30. Она курировалась университетом, и там могли учиться только очень способные к математике дети. Так, будущий гроссмейстер В. Емелин ее благополучно закончил, а будущего гроссмейстера А. Лугового из нее вежливо попросили. Мы вели там уроки шахмат многие годы, директор (Э.В. Иовлева) благосклонно относилась к ним, и это дало свои плоды. Школа становилась победителем Всесоюзной и Всероссийской «Белой Ладьи», неоднократно занимала в ней призовые места».
Можно смотреть по разному на приход тренеров СДЮШОР еще в 1983 году в школы Василеостровского района. Как это назвать? Просто шахматным кружком..., а может это был выездной филиал спортивной школы, а может отбор детей в спортивные группы...
А вот действительно «Шахматы в школе» с «самой Большой Буквы» и в самом Большом объеме скорее всего начались 5 лет спустя в 1988/89 учебном году. Автор статьи скромно напоминает, что он лично (и еще 13 тренеров спортшколы) начали проводить шахматные уроки. Уроки в РАСПИСАНИЕ были введены во многих школах Василеостровского района Ленинграда (Петербурга).
Автор статьи дружески беседовал практически со всеми преподавателями участвовавшими в этом начинании. Я пытался выяснить — какие они ставили для себя цели-задачи, чего они хотели добиться? Может, это выглядит немного цинично, но основной целью подобных занятий был отбор детей в СДЮШОР, да и подзаработать хотели чуть. Тем не менее, «Курс занятий» в школах для всех учащихся начальных классов был не менее года, и ВСЕ дети в 1-х классах узнали правила и научились передвигать фигуры! А что еще надо?! Именно такие задачи администрацией школы и родителями ставились!
Подтверждение этому факту можно найти и в архивах бывшего райкома комсомола, где получали свои деньги за работу в школах тренеры СДЮШОР. Напомним, то время было достаточно тяжелое. Нищенской зарплаты не хватало, и тренеры искали возможности подработать. Комсомольские вожаки (в будущем предприниматели) заключали со школами договоры и мы получили возможность вести «платные» уроки в школах. Какой-то % преподавателям, что-то школе, ну и копеечка оседала в карманах «комсомола»...
Деньги деньгами, а для нас главное, что «Шахматы в школе» в Ленинграде появились на 13 лет раньше, чем начались проводиться шахматные уроки в Калмыкии... А если учитывать работу Гальперина и Кентлера в 11-й школе, то почти на 30...
Про историю шахматного движения в городе на Неве автором написан отдельный рассказ, с которым, при желании, можно познакомиться на сайте. К сожалению, автор и его коллеги не «застолбили» свой приоритет-первенство в данном начинании.
Скорее всего, мы это сделали-не сделали по двум причинам: ну какая РАЗНИЦА, где работать — в школе или клубе? Вторая причина — мы и не предполагали даже, что были ПЕРВЫМИ...
И вероятно, первыми и НЕ МОГЛИ БЫТЬ!!! Надо просто получше порыться в архивах своих родных школ... Что в них было в 30-х, 40-х, 60-х годах прошлого века в разных городах России?!
Автор точно знает, что шахматные кружки и секции в школах были! А какое там было расписание и правила работы, так — это дело третье. Не принято в Петербурге присваивать чужое...
В Советском Союзе шахматы в школе, конечно же, велись.
Директор московской школы №194 В. Филатов рассказывает, что в школу он пришел работать в 1962 году. Вместе с учениками шахматистами-активистами были проведены сеансы одновременной игры, первенство практически во всех классах. И вся школа заболела шахматами. Увлечение стало настолько массовым, что дирекция выделила большое помещение в полуподвале школы и приобрела 50(!) комплектов шахмат для вечерних занятий в школьном шахматном клубе «Ладья». И их не всегда хватало, дети приносили из дома свои. За несколько лет занятий в клубе «родилось» сотни разрядников, а совет спортивных обществ дал право присваивать клубу «Ладья» аж 1-й спортивный разряд за финал первенства школы. Но тем не менее, это был кружок.
И все же первенство в настоящей школьной работы принадлежит скорее всего Ленинграду.
Давайте внимательно почитаем статью из популярного журнала «Шахматы в СССР. №9, за 1968 год». Редакция журнала обратилась к учителю 389-й школы г. Ленинграда шахматному мастеру Михаилу Борисовичу Ноаху, одному из инициаторов шахматных уроков в школе, с просьбой поделиться своим опытом преподавания шахмат.
Вначале о кружковой работе. Ноах, в своем рассказе, не указывает точную когда он проводил кружковые занятия в школах Ленинграда, но судя по всему речь идет о конце 50-х годов:
"Лет десять назад мне пришлось проводить занятия в шахматном кружке 229-й ленинградской школы. Среди занимающихся была группа девочек 4-го класса, изучающих правила игры. После объяснения первой темы — «король с пешками против короля с пешками» — состоялся своеобразный «проверочный матч». Девочки, знающие только ходы короля и пешек, играли против мальчиков — шахматистов V разряда. Короли и пешки были расставлены на исходных позициях — с этого момента начиналась игра. Все партии окончились в пользу... девочек! »
Судя по рассказу Ноаха у него в школе занималось несколько групп: и шахматисты разных разрядов, и начинающие, и даже группа девочек.
Интересна программа Ноаха! Начинал он обучение с ПЕШЕК - Причем, только вначале на это он давал целых 8(!) уроков.
Зато, начинающие шахматисты узнавали о пешках буквально все: и правило квадрата, и оппозицию, и барьеры, и отталкивание плечом. Изучение ходов Ладьи и Слона мастер оставлял на потом.
Программа обучения на все школьные недели составлена Михаил Борисович грамотно и мне кажется, что автор вполне мог написать и школьный учебник. Но Ноах лишь пожаловался на это: «Поэлементное изложение учебного материала в порядке возрастания трудностей на практике достигается далеко не так просто. Поразительно, но факт: до сих пор не существует шахматного учебника, который последовательно строился бы по этому принципу». Чувствуется, что мастер Ноах мог бы достичь очень высоких результатов в детской шахматной педагогике, но по какой-то причине он не решился взять инициативу на себя.
И вот, как Михаил Борисович Ноах объясняет причину появление шахматных уроков в ряде школ Ленинграда:
«Учебная программа расширилась, перегрузка учащихся стала очевидной. В этих условиях важно найти средства, повышающие эффективность усвоения школьной программы без увеличения ее объема. Такие средства-«катализаторы» должны:
1) быть занимательными по форме,
2) требовать сравнительно небольшой затраты времени,
3) содействовать развитию общего кругозора учащихся. Так рассуждали ленинградские педагоги, предложившие ввести в школе шахматные уроки.
Итак, чем же являются шахматы в школе?
1) Шахматы в форме уроков являются средством расширения общего умственного кругозора учащихся, что способствует более глубокому и быстрому усвоению школьных знаний.
2) Шахматные уроки содействуют проведению общевоспитательной работы.
Конечно, хотелось бы, чтобы Михаил Борисович мог бы рассказать о своей работе более живо, и привести примеры из своей педагогической работы. Но судя по всему первый опыт, начатый в 1958-1965 учебных годах в 229 и 389-й ленинградских школах, дал хорошие результаты. Ленинградский пример нашел последователей. Сообщения о преподавании шахмат в школах стали поступать из других школ Москвы, Ленинграда, Мелитополя, Серпухова, Бодайбо и других городов. Это вызвали большой интерес учителей и родителей. В письмах и звонках в редакцию они просят подробнее рассказать об этом интересном начинании.
Но... Автор ждет ваших рассказов о шахматном движение в школах России 30-40-50-60-70-х годов прошлого столетия. И если вы сможете предоставить фотографии, газетные и журнальные статьи того времени о подвигах юных шахматистов... НН-ской школы, то ленинградцы-петербуржцы с удовольствием уступят вам первенство... И обязательно прославят вас на электронных страничках нашего сайта и в печатных публикациях!
Для нас главное — это СПРАВЕДЛИВОСТЬ!!
К сожалению, подвиги петербуржцев, калмыков, челябинцев и псковичей остались незамеченными... Но автор надеется, что теперь эта статья станет известна широкому кругу читателей.
А пока отсчет шахматного движения в школах новой России будет начинаться с Ленинграда (Санкт-Петербурга)!
1958 год, Ленинград — Ноах Михаил Борисович — «Шахматы в школе» №229.